9.3. Решения инвестиционного характера и логика их обоснования

Замысел инвестиционных проектов заключается в намерениях увеличить богатство акционеров путем производства нового товара либо улучшения способа производства существующего. Инвестиционные проекты анализируются как последовательность решений и возможных событий во времени, начиная с первоначальной идеи, сбора относящейся к делу информации об оценке доходов и расходов для реализации этого проекта и разработки оптимальной стратегии его осуществления. Предсказать ожидаемые расходы и доходы от фильма сложно Они будут зависеть как от решений и действий, которые вы контролируете, так и от логики развития событий, неподвластных вам. На протяжении реализации проекта, от появления идеи фильма до распространения конечного продукта в кинотеатрах и магазинах по продаже видеокассет, могут произойти непредвиденные события, влияющие на денежные потоки. На каждой стадии вам придется принимать решения о том, стоит ли снизить затраты например, убрав некоторые дорогостоящие сцены или увеличить их например, устроив телевизионную рекламную компанию новому фильму. Денежные потоки трудно не только предсказать.

Суть анализа инвестиционных проектов

Подобным проектам характерны следующие особенности: Поэтому критерии, используемые для финансовой оценки подобных решений, должны по возможности отражать указанные особенности. Тем не менее, говоря о критериях количественной оценки, можно выделить ключевой принцип, которым следует руководствоваться при формировании суждения о целесообразности проекта,— это принцип генерирования достаточной прибыли в долгосрочном аспекте. Иными словами, речь идет о том, что в подавляющем большинстве случаев при оценке инвестиционного проекта отдают предпочтение выгоде не сиюминутной, а долгосрочной.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ Особый интерес представляет теория нечеткой логики (Fuzzy Logic).

Основными критериями, используемыми при оценке инвестиционных проектов, являются: Логика критерия характеризует доход на единицу затрат. Он наиболее предпочтителен, когда необходимо упорядочить независимые проекты для создания оптимального портфеля при ограниченном сверху общем объеме инвестиций. Логика критерии показывает максимальный уровень затрат, который может быть ассоциирован с данным проектом, т.

Логика критерия 1 представляет собой коэффициент дисконтирования, уравнивающий приведенную стоимость оттоков денежных средств инвестиций и наращенную величину притоков. При этом операции дисконтирования оттоков и наращения притоков выполняются с использованием цены капитала проекга. Логика критерия РР показывает число базовых периодов, за которые исходная инвестиция будет полностью возмещена за счет генерируемых проектом притоков денежных средств.

Если базовый период составляет один год, то расчет, как правило, ведется по годам, однако можно выделить и часть года, если абстрагироваться от исходного предположения, что приток денежных средств осуществляется в конце года.

Метод комплексной оценки инвестиционных проектов в строительстве на основе нечеткой логики

А Типы и конструктивные особенности баз. На практике довольно часто встречаются инвестиционные проекты с неординарными денежными потоками, когда чередуется приток и отток капитала, а жизненный цикл проекта завершается оттоком. Например, необходимость демонтажа оборудования, восстановление окружающей среды и т. Для таких проектов, у которых денежные потоки чередуются по знаку, возможно несколько значений показателя , что затрудняет выбор проекта.

В случае с неординарными потоками предпочтительнее использовать критерий .

С формальной точки зрения, любой инвестиционный проект зависит от параметров, которые в процессе анализа подлежат оценке и нередко.

Говоря о нечеткой логике, чаще всего имеют в виду системы нечеткого вывода, которые лежат в основе различных экспертных и управляющих процессах. Основными этапами нечеткого вывода являются: Формирование базы правил системы нечеткого вывода. Активизация подусловий в нечетких правилах продукций. Данная схема относится к алгоритму нечеткого вывода Мамдани, который один из первых нашел применение в системах нечетких множеств [14].

Причем, каждая из переменных может принимать соответствующие значения, т. В свою очередь для каждого из терм-множеств задается функция принадлежности. Задача нечеткого вывода для данного примера является определение числового значения для выходной переменной С. Наиболее часто база правил имеет вид структурированного текста: Следует отметить, что входные и выходные лингвистические переменные считаются определенными, если для них заданы функции принадлежности.

На данном этапе устанавливается соответствие между численным значением входной переменной системы нечеткого вывода и значением функции принадлежности соответствующей ей лингвистической переменной. Для примера на рис. Далее это приводит к одному нечеткому множеству, которое будет назначено каждой выходной переменной для каждого правила. В качестве правил логического вывода обычно используются операции минимум или умножение.

Ваш -адрес н.

Подобным проектам характерны следующие особенности: Поэтому критерии, используемые для финансовой оценки подобных решений, должны по возможности отражать указанные особенности. Тем не менее, говоря о критериях количественной оценки, можно выделить ключевой принцип, которым следует руководствоваться при формировании суждения о целесообразности проекта,— это принцип генерирования достаточной прибыли в долгосрочном аспекте.

Иными словами, речь идет о том, что в подавляющем большинстве случаев при оценке инвестиционного проекта отдают предпочтение выгоде не сиюминутной, а долгосрочной. Важна не одномоментная, хотя бы и весьма существенная, выгода, но устойчивое генерирование дохода в будущем с устраивающей инвестора нормой прибыли.

Эффективность инвестиционного проекта определяют для решения ряда задач: 1) оценки потенциальной целесообразности реализации проекта, т. е . но и диктует логику его изучения, проведения практических расчетов.

Т лет, а ликвидационную стоимость активов по истечении последнего года КУр предполагают равной нулю. Пример решения подобной задачи приведен в Ковалев, , с. Смысл оптимизационных программ заключается в следующем. В общем виде инвестиционную программу можно трактовать как комбинацию ссудо-заемных операций: В этом случае последовательность действий инвестора весьма схожа последовательностью действий при ранжировании проектов. Более сложный вариант возникает в том случае, если анализу подвергается несколько проектов, которые поддаются пространственно-временной , взаимоувязке, при этом используются возможности так называемых ; дополняющих инвестиций и финансирований.

Б качестве примера дополняющего финансирования можно рассматривать краткосрочный банковский кредит напомним, что, во-первых, процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам могут существенно варьировать в зависимости от многих обстоятельств и, во-вторых, краткосрочные кредиты, естественно, н могут рассматриваться как постоянный источник финансировани крупного инвестиционного проекта.

Как известно, одним из ключевых параметров любой финансовой операции является процентная ставка; соответственно, в ссудо-заем- ных операциях с позиции инвестора возникает два вида ставок: В данном случае имеется в виду следующая ситуация: Рекомендуется следующая последовательность действий инвестора: Горизонт планирования составляет Т лет.

Логика и основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

Каждая из них по-своему важна, однако финансовые аспекты инвестиционной деятельности во многих случаях имеют решающее значение. Рассмотрим основные понятия и категории, существенные для характеристики этой стороны инвестиционного процесса. В финансовом плане, когда речь идет о целесообразности принятия того или иного проекта, по сути подразумевается необходимость получения ответа на три вопроса: К числу ключевых категорий, лежащих в основе используемых при ответе на эти вопросы процедур и методов количественного обоснования подготавливаемых управленческих решений, относятся понятия временной ценности денег и стоимости капитала.

Учет временной ценности денег Решения финансового характера в подавляющем большинстве случаев не являются одномоментными в плане проявления вызываемых ими последствий. Иными словами, здесь весьма важную, если не решающую, роль играет фактор времени.

Оценка эффективности инвестиционных проектов Общая логика анализа с использованием формализованных критериев в принципе достаточно.

Т лет, а ликвидационную стоимость активов по истечении последнего года 7? Л предполагают равной нулю. В этом случае считается известной максимально возможная продолжительность действия проекта; кроме того, предполагается, что всегда существует возможность приобрести новое оборудование не исключено, по цене, отличающейся от цены действующего оборудования и продать действующее.

Поэтому возникает вопрос о том, стоит ли заменять действующие активы на новые и если да, то когда? Логика обоснования управленческого решения в этом случае принципиально не отличается от описанной в табл. При решении задачи могут вводиться упрощающие ограничения, например, величина инвестиции предполагается неизменной по годам. Пример решения подобной задачи приведен в Ковалев, , с.

Как упоминалось выше, к числу основных проблем, связанных с анализом инвестиционных проектов, относится оценка возвратного потока, т. В описанных задачах добавляется еще одна проблема — оценка ликвидационных стоимостей активов по годам. Любому грамотному аналитику понятно, что перспективная оценка ликвидационной стоимости некоторого актива по годам исключительно субъективна не случайно в большинстве случаев, оценивая проект, ликвидационную стоимость активов по его завершении предполагают равной нулю , поэтому задачи данного блока не входят в число приоритетных при оценке инвестиционных проектов.

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Как правило, вариантов инвестирования много, но источников финансирования инвестиций гораздо меньше. Возникает проблема выбора наиболее приемлемого проекта. Этот выбор осуществляется посредством оценочных критериев.

Основными показателями оценки эффективности инвестиционного проекта . Логика рассмотренного критерия ясна: даже если чистая текущая.

Имея в виду упомянутую выше основную целевую установку, на достижение которой направлена деятельность любой компании, можно дать экономическую интерпретацию трактовки критерия с позиции ее собственников, которая и определяет логику критерия : Необходимо отметить, что показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала фирмы в случае принятия рассматриваемого проекта, причем оценка делается на момент окончания проекта, но с позиции текущего момента времени, то есть начала проекта.

Показатель аддитивен в пространственно-временном аспекте, то есть ЛГРКразличных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля. Внутренняя норма прибыли инвестиции. Этим термином синонимы — внутренняя доходность, внутренняя окупаемость обозначается ставка дисконтирования г, при которой значение анализируемого проекта равно нулю: показывает ожидаемую доходность проекта, и, следовательно, максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом Например, если проект полностью финансируется за счет кредита коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

Таким образом, экономический смысл критерия заключается в следующем: Именно с показателем СС сравнивается , рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова. Независимо от того, с чем сравнивается , очевидно одно: Дело в том, что любой проект рисков, а с позиции оценки риск, в частности, заключается в том, что используемые в модели значения достаточно реальны.

Что такое инвестиционный проект: пример с расчетами

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности можно разделить на две группы: Методы основанные на дисконтировании1. Виды инвестиционных проектов Эффективность инвестиционных проектов подразумевает под собой соответствие проекта целям и интересам его участников.

Эффективное осуществление проектов увеличивает поступающий в полное распоряжение общества внутренний валовой

Для инвестиционных проектов характерны определенные особенности, которые.

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво.

Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом. Поэтому полный прогноз отчетности имеет смысл готовить только в том случае, если для анализа проектов вы используете либо готовый программный продукт или модель в , либо собственную стандартную разработку. Принципы подготовки прогнозов Уже сама форма отчета о движении денежных средств задает план подготовки данных для анализа. Тем не менее, для удобства работы этот план лучше детализировать.

Вот традиционный список вопросов, с решения которых начинается анализ любого инвестиционного проекта: Физические объемы и цены. Будут ли получены специальные выгоды в форме снижения издержек? Чему равны эти выгоды в денежном измерении? Произойдут ли изменения в объеме продаж или в цене продукции, которая выпускается сейчас? Чему равны дополнительные доходы за счет проекта? Штатное расписание проекта, зарплаты.

Критерии оценки инвестиционных проектов на надежность и эффективность