1102: Архитектура предприятий

В настоящий момент отсутствует связь между архитектурой предприятия АП , как ее понимают многие организации, и влиянием АП на бизнес, что препятствует получению бизнес-выгоды благодаря АП, говорится в отчете аналитического агентства . Для принятия правильных решений специалистам по АП предлагается пересмотреть старые методы и ориентироваться на практики, которые будут иметь прямое влияние на бизнес и ИТ-руководство. выделила пять видов практик, которые могут помочь специалистам по АП обеспечить бизнес-выгоду за счет АП. В отчете также отмечается, что специалистам по АП необходимо найти правильный баланс инвестиций ресурсов времени, денег и усилий между всеми этими практиками, учитывая то, что заинтересованные стороны ценят только действенный и измеримый результат. Первое, что выделяет , — это измеримые практики, позволяющие количественно оценить непосредственное влияние архитектуры предприятия на бизнес. Зачастую в этих организациях оценивают работу команды архитекторов предприятия например, как много документов ею разработано вместо оценки влияния архитектуры предприятия на бизнес, говорится в отчете. Второе — действенные практики, которые стимулируют перемены и должны иметь прямую связь с бизнес-результатами и требованиями заинтересованных сторон. Они также должны обеспечить руководство ИТ или бизнеса методикой действий, которая будет способствовать развитию бизнеса. Третье — диагностические практики, включющие в себя модели, требования и инструменты аналитики, созданные для того, чтобы обеспечить понимание влияния различных решений для ИТ и бизнес-руководства, принимаемых в ответ на изменения и открывающиеся возможности бизнеса.

Архитектура предприятия. Учебное пособие

Инновационно-предпринимательская Особенности направления Бизнес-информатика представляет собой междисциплинарное направление, интегрирующее информатику, математику, экономику, менеджмент. Профильное образование в технологической области дополненное экономическим образованием позволяет сформировать у наших выпускников уникальные компетенции, которые обеспечивают быстрый карьерный рост и достижение наибольших успехов не только в ИТ-индустрии, но и в крупном бизнесе, эффективное функционирование которого сегодня невозможно без информационных технологий.

Анализ российского рынка труда Появление такого образовательного направления, как бизнес-информатика было тесно связано с требованиями российского рынка труда, испытывающего недостаток квалифицированных менеджеров, системных аналитиков, системных архитекторов для ИТ-сферы.

Аннотация примерной программы дисциплины «Архитектура предприятия» подготовки бакалавра по направлению «Бизнес-информатика» 1. Цели и.

Бизнес-информатик — одна из самых востребованных профессий на стыке двух областей — экономики и информационных технологий. Этот специалист изучает и оптимизирует бизнес-процессы организации с помощью информационных технологий, отвечая на вопрос собственников бизнеса, оптимально ли работают их компании. Бизнес — аналитик изучает структуру компании, выявляет проблемы и предлагает пути их решения. Бурное развитие ИТ и телекоммуникаций не только открывает новые возможности во всех сферах ведения бизнеса, но и ставит предпринимателя перед необходимостью работать в условиях изменившейся реальности.

Бизнес-информатик связывает воедино стратегию и тактику бизнеса, ключевые задачи и способы их выполнения, высокоуровневые требования к программной системе и способы ее реализации. Учебный план подготовки по данному профилю включает в себя экономические, математические и информационные дисциплины.

Требования к уровню подготовки абитуриента: Основные изучаемые дисциплины модули: Моделирование, анализ и оптимизация бизнес-процессов предприятия, методика построения ИТ-архитектуры предприятия Современные информационные системы и инструменты Бизнес-планирование, методы технико-экономической оценки ИТ-проектов Маркетинг, анализ рынков и продвижение ИТ-продуктов Методологии и практики управления ИТ-проектами и ИТ-сервисами Профессиональные направления выпускников: Большое внимание уделяется применению фундаментальных теоретических знаний на практике при разборе реальных кейсов и участии в проектах Преподаватели - эксперты: Основные курсы ведут профессора и преподаватели-практики в области экономики и управления, бизнес-анализа, информационных систем, анализа данных и -менеджмента Современные программы обучения: Обучение ведется по современным образовательным программам, разработанных с ориентиром на требования современного бизнеса и ИТ-индустрии с учетом опыта ведущих российских и зарубежных университетов в области , с применением метода проектного обучения Профили магистерских программ соответствуют ключевым трендам в -сфере:

Направление бакалавриата"Бизнес-информатика" системы, Архитектура предприятия, Методы и модели анализа бизнес-процессов, Бизнес-анализ.

Курс читается в бизнес-школе информационных технологий РФЭИ: В курсе рассмотрены существующие модели современных организаций, подходы к их проектированию и перепроектированию. Описание Курс разбит на три основных блока, посвященных вопросам проектирования организации, типологии организаций и их структур и внесению изменений в организационный дизайн. Каждый из блоков содержит материалы для самоконтроля и краткие выводы по изученному материалу. Изучение курса может быть полезно для студентов, обучающихся на бизнес-направлениях подготовки бакалавриата, или лиц, желающих получить практические навыки в организации собственного бизнеса.

Требования Курс не предусматривает специальных требований к началу изучения. Основные понятия, используемые в курсе, рассматриваются непосредственно в материале. Специальные математические знания не требуются. Курс предоставляет массу информации для повышения общей эрудиции, может быть полезен для понимания основ функционирования современных предприятий и организаций.

Цели и намерения Предоставление слушателю инструмента для проектирования и перепроектирования организационной структуры, понимания основ и принципов построения современных организаций; знакомство с терминологией менеджмента, повышение общей эрудиции. Условия завершения и оценка Электронный экзамен.

Специальность"Бизнес-информатика" (бакалавриат)

Бакалавр по направлению Бизнес-информатика получает базовую подготовку в области проектирования, разработки и применении информационных и коммуникационных систем в бизнесе. Направление предполагает обучение дисциплинам, связанным с информационными технологиями, информатикой, экономикой и концепциями управления. Применение информационных технологий в бизнесе бизнес-информатика — это стратегическая, трансформирующая бизнес функция и область деятельности, имеющая критичное значение для конкурентоспособности современных организаций.

Успех выпускников, избравших данное направление, определяется четким пониманием существа информационных процессов, протекающих в организации, в сочетании с глубокими знаниями и навыками практической работы в области информационно-коммуникационных технологий. Этот сплав знаний специфики предметной области и технических аспектов реализации определяют высокую конкурентоспособность специалистов и высокий уровень доходов этой категории -специалистов.

ООП по направлению Бизнес – информатика включает методическое обеспечение, при практической проектирование архитектуры предприятия ;.

Выпускники востребованы в организациях в качестве бизнес-аналитиков и менеджеров в области анализа архитектуры и инфраструктуры предприятия, исследования и анализа рынка информационных систем и информационно-коммуникационных технологий, инноваций в экономике, управления ИТ-сервисами и контентом информационных ресурсов предприятия и т. Учебный процесс Обучение на данном направлении дает знания и практические навыки по управлению информационными ресурсами, моделированию бизнес-процессов, предполагает изучение и разработку современных технологий хранения, обработки и передачи информации, методы и инструменты создания и развития электронных предприятий и их компонент.

Программа обучения состоит из набора дисциплин базовой части, обязательных к освоению, и набора дисциплин по выбору студентов, определяющих возможную их траекторию обучения и более узкую профессиональную специализацию. На младших курсах студенты получают базовые умения и навыки по математическим, экономическим и инфокоммуникационным дисциплинам: На старших курсах студенты имеют возможность получить профессиональные навыки, изучая более специализированные общие дисциплины, такие как Моделирование бизнес-процессов, Управление ИТ-сервисами и контентом, Основы разработки корпоративных инфокоммуникационных систем, Проектирование корпоративных систем, Эконометрика, Стохастический финансовый анализ, Рынки ИКТ и организация продаж, Электронный бизнес, а также освоить ряд дисциплин по собственному выбору, предлагаемых программой обучения.

Студенты привлекаются к решению научных задач в областях: На выпускающих кафедрах имеется современная лабораторная и материально-техническая база — самоорганизующиеся лаборатории на базе технологии , аудитории с мультимедийными средствами обучения, средства с возможностью реализации виртуальных классов и спец лабораторий. Кроме того, для студентов ежегодно проводятся мастер-классы ведущих экспертов и представителей работодателей реальных секторов экономики, российских и зарубежных ученых из ведущих вузов и научных центров.

Карьера Выпускники направления Бизнес-информатика способны решать задачи аналитической и организационно-управленческой деятельности в качестве бизнес-аналитиков и менеджеров в области анализа архитектуры и инфраструктуры предприятия, исследования и анализа рынка информационных систем и информационно-коммуникационных технологий, инноваций в экономике, управления ИТ-сервисами и контентом информационных ресурсов предприятия и т.

Архитектура предприятия

Знания, навыки и умения, полученные в ходе изучения дисциплины, должны всесторонне использоваться и развиваться студентами: Вид промежуточной аттестации - зачет. Общая структура модели архитектуры предприятия Объекты реализации информационной системы. Идентификация понятия в области проектирования информационных систем как объекта реализации.

Бизнес-информатика. позволяет В этом случае бизнес-архитектура предприятия теряет гибкость и способность быстро реагировать на изменения.

Презентация учебника"Архитектура предприятия" 30 мая г. Книгу представил один из авторов, Евгений Петрович Зараменских, кандидат технических наук, доцент кафедры"Бизнес-информатика" Финансового университета. В рамках мероприятия была представлена тематическая книжная выставка, подготовленная сотрудниками Библиотечно-информационного комплекса.

Главная цель настоящего издания — помочь студентам, обучающимся по экономическим направлениям, овладеть знаниями в области архитектуры предприятия. В пособии излагается история развития архитектуры предприятия, рассматриваются современные практики и сформированные знания, основные компоненты архитектуры предприятия и метамодели, а также процесс применения архитектурного подхода. Несомненными достоинствами данного издания являются четкость формулировок и методически выверенное изложение сложного учебного материала.

Проверить полученные теоретические знания студенты могут с помощью вопросов и заданий для самоконтроля. Настоящее издание будет полезно не только студентам вузов, обучающимся по программам академического бакалавриата и магистратуры, но и аспирантам, преподавателям, а также всем, кто интересуется вопросами развития архитектуры предприятия.

Бизнес – информатика – бакалавриат

Срок обучения — 4 года — очная форма. Общая характеристика направления подготовки Современный этап развития общества характеризуется широким использованием компьютерной техники, новых информационных технологий, телекоммуникаций, новых систем управления и документооборота. Интенсивное внедрение информационных технологий в практическую деятельность государственных и муниципальных учреждений, организаций, предприятий и компаний различных форм собственности привело к дефициту профессиональных кадров в сфере управления, которые бы свободно владели современными информационно-коммуникационными технологиями.

Применение информационных технологий для оптимизации процесса управления бизнесом и решения задач, стоящих перед государственными и муниципальными структурами, требует наличия особых междисциплинарных знаний у специалистов, вовлеченных в процессы управления. Бакалавр бизнес-информатики — это специалист с высшим профессиональным образованием в области экономики, менеджмента, математического моделирования, права и информационно-коммуникационных технологий, подготовленный для следующих видов профессиональной деятельности: Целью программы является подготовка бакалавра высокой квалификации, способного:

– «БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА», образовательный профиль « Архитектура предприятий». Бакалавр «Бизнес-информатики».

Основные определяющие развития бизнес-информатики документы[ править править код ] Многие концепции бизнес-информатики сейчас закрепляются в виде аксиом в различного вида меморандумах и совместных трудах зарубежных ученых. Одним из основополагающих документов в области исследований бизнес-информатики сейчас считается Меморандум бизнес-информатики с фокусом на создание артефактов . Его авторы — ведущие профессора Германии, Швейцарии и Австрии, в значительной степени благодаря которым бизнес-информатика принимает свою современную форму.

Меморандум ставит своей целью формирование правил и руководящих целей для написания исследований, а также формирование различных критериев работы рецензентов, отбора молодых исследователей, квалификации исследователей и исследовательских организаций. Он содержит определенный свод объектов исследований, методов и инструментов в области бизнес-информатики, а также различные рекомендации закрепленные в форме концепций, терминологий, языков, моделей, конкретных решений в виде прототипов или продуктивных систем, стартапов и пр.

В части обучения зарубежными учеными также предприняты значительные усилия по созданию рекомендаций, благодаря которым возможна определенная унификация всего широкого спектра образовательных программ. Содержание профессии, области профессиональной деятельности, обзор рынка труда. Обучение бизнес-информатике целевые знания и навыки выпускников, распределение направлений учебных курсов в ВУЗах, особенности различных ступеней академических программ.

Перечень и подробное описание всех образовательных программ по бизнес-информатике в университетах Германии , Австрии , Швейцарии. Обзор научной литературы, периодических изданий и других источников знаний по бизнес-информатике. Портрет практика бизнес-информатики истории руководителей различных компаний и профессоров, так или иначе изучавших, преподававших и применявших бизнес-информатику в своей профессиональной деятельности.

Business Studio Производство